ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ДАЛИЙ (ГЕОРГИНОВ)
опыт команды Seasonal Flowers Farm
Итак. Пришли первые осенние ночные заморозки, надземная часть наших растений почернела (замёрзла и отмерла в одночасье) и сезон цветения георгинов официально завершён. Всю надземную часть можно спокойно удалять, обрезая стебель у основания, оставляя 8-10 см длины от поверхности земли (так в дальнейшем будет легче выкапывать клубни). Что делать дальше? А дальше не стоит спешить.
Подземная часть наших растений (клубни) ещё не знают, что сезон окончен и им нужно время принять сигнал (отмерла вся надземная часть) и пережить стресс (наступившие заморозки) , время вызреть, нарастить тооолстую (очень толстую) шкурку, чтобы подготовиться к зимнему хранению, вне зависимости от способа хранения. Если выкопать клубни сразу после отмирания зелёной массы, то можно столкнуться с проблемой большого выпада - сохранность незрелых клубней в десятки раз хуже, при тех же приложенных усилиях, есть ли смысл спешить? По нашему опыту- минимальное время для вызревания клубней - от 2 до 3,5 недель после отмирания зелёной массы (в зависимости от среднесуточной температуры).
Как понять, что пора выкапывать? Визуально. Берём вилы, аккуратно поднимаем любой понравившийся клубень из земли, смотрим на состояние шкурки: если она тонкая и светлая, то клубень не готов; если темная и толстая, то можно приступать к выкопке. Здесь стоит сказать, что если среднесуточная температура сильно ниже нормы и отрицательные температуры держатся не ночь и не две, то , конечно, есть шанс промерзания клубней, поэтому стоит следить за прогнозами погоды и принимать решения на ходу. Если клубень промёрзнет, вернуть его к жизни Вы уже не сможете. Именно поэтому отправки посадочного материала георгинов (клубней или деленок) возможны только при стабильных плюсовых ночных и дневных температурах.
Когда клубень вызрел и готов к выкопке - аккуратно выкапываем его с помощью вил, отступая от стебля приличное расстояние; если вставить вилы слишком близко к стеблю, есть вероятность повреждения клубня. После выкопки клубень аккуратно отряхиваем, убирая по возможности всю прилипшую к нему почву, затем как следует моем под сильным напором воды, при необходимости дезинфицируем и оставляем сушиться в сухом прохладном помещении на неделю или больше, шкурка на клубне за это время станет ещё толще, а сами деленки на клубне плотнее и крепче.
Поскольку мы ограничены в площади хранения, мы не храним клубни целиком, а делим их осенью на посадочные единицы- делёнки , руководствуясь главным принципом: шейка, почка, клубень. Все корешки и лишние части стебля мы сразу удаляем, при хранении в зимний период это первые претенденты на загнивание, оно нам совсем ни к чему.
На сегодняшний день у нас нет ни погреба, ни подвала на ферме, где бы была в течение зимнего периода времени достаточно низкая, но плюсовая температура со стабильной влажностью, поэтому после деления мы парафинируем каждую посадочную единицу и увозим на хранение в город. Парафинирование занимает достаточно много времени и сил, но результат оправдывает все усилия. Парафиновые брикеты растапливаем на водяной бане, окуная каждую деленку в горячую жидкость на 1-3 секунды с каждой стороны таким образом, чтобы деленка со всех сторон была полностью покрыта воском; воск позволяет сохранить необходимую влажность в деленке в период покоя. После этого все запарафинированные деленки складываем слоями в вентилируемые ящики и пересыпаем каждый слой вермикулитом. Храним ящики на отапливаемой зимой лоджии, регулярно следим за температурой и влажностью; средняя температура у нас в зимний период : 5-10 градусов; влажность около 70-80 процентов. С приближением весны внимательно следим за прогнозом погоды и не допускаем перегрева посадочного материала.
Чем ближе весна, тем ярче солнце и клубни просыпаются сами, без какого-либо внешнего воздействия на них, природу не обманешь.
Таким способом мы храним клубни не первый год и получаем стабильно положительный результат, но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание:
  1. Не спешите с выкопкой - дайте клубням как следует вызреть
  2. Перед парафинированием клубни должны быть высушены как следует, недосушенные клубни рано или поздно загниют и под слоем парафина, обезопасьте себя- проследите за этим
  3. Не ленитесь и периодически проверяйте делёнки зимой- удаляйте все загнившие единицы
  4. Стабильная температура и влажность благоприятно сказываются на сохранности клубней
  5. Горячее весеннее солнце способно растопить не только лёд, но и парафин; не ставьте запарафиненные деленки на прямое солнце, в частности в солнечную теплицу на проращивание - выносите в тёплое, но изолированное от прямых солнечных лучей место.
  6. Парафин защищает деленки от пересыхания и не мешает развитию просыпающихся почек и корневой системы; снимать его с деленок при посадке не нужно. Парафин может отделиться сам, у нас такое случается, когда слой воска слишком толстый; ничего страшного в этом нет.
  7. Не стоит забывать и о том, что все сорта хранятся по-разному в силу свойств каждого конкретного сорта. Cafe au Lait (Кафе о Ле), Cornel Bronze (Корнел Бронз), Hapet Coppery (Хапет Коппери) дают минимальный выпад в сезон хранения, в то время, как PeachesNCream(Пичес) выпадают на 30-50 процентов при тех же условиях хранения.