Поскольку мы ограничены в площади хранения, мы не храним клубни целиком, а делим их осенью на посадочные единицы- делёнки , руководствуясь главным принципом: шейка, почка, клубень. Все корешки и лишние части стебля мы сразу удаляем, при хранении в зимний период это первые претенденты на загнивание, оно нам совсем ни к чему.
На сегодняшний день у нас нет ни погреба, ни подвала на ферме, где бы была в течение зимнего периода времени достаточно низкая, но плюсовая температура со стабильной влажностью, поэтому после деления мы парафинируем каждую посадочную единицу и увозим на хранение в город. Парафинирование занимает достаточно много времени и сил, но результат оправдывает все усилия. Парафиновые брикеты растапливаем на водяной бане, окуная каждую деленку в горячую жидкость на 1-3 секунды с каждой стороны таким образом, чтобы деленка со всех сторон была полностью покрыта воском; воск позволяет сохранить необходимую влажность в деленке в период покоя. После этого все запарафинированные деленки складываем слоями в
вентилируемые ящики и
пересыпаем каждый слой вермикулитом. Храним ящики на отапливаемой зимой лоджии, регулярно следим за температурой и влажностью; средняя температура у нас в зимний период : 5-10 градусов; влажность около 70-80 процентов. С приближением весны внимательно следим за прогнозом погоды и не допускаем перегрева посадочного материала.
Чем ближе весна, тем ярче солнце и клубни просыпаются сами, без какого-либо внешнего воздействия на них, природу не обманешь.
Таким способом мы храним клубни не первый год и получаем стабильно положительный результат, но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание:
- Не спешите с выкопкой - дайте клубням как следует вызреть
- Перед парафинированием клубни должны быть высушены как следует, недосушенные клубни рано или поздно загниют и под слоем парафина, обезопасьте себя- проследите за этим
- Не ленитесь и периодически проверяйте делёнки зимой- удаляйте все загнившие единицы
- Стабильная температура и влажность благоприятно сказываются на сохранности клубней
- Горячее весеннее солнце способно растопить не только лёд, но и парафин; не ставьте запарафиненные деленки на прямое солнце, в частности в солнечную теплицу на проращивание - выносите в тёплое, но изолированное от прямых солнечных лучей место.
- Парафин защищает деленки от пересыхания и не мешает развитию просыпающихся почек и корневой системы; снимать его с деленок при посадке не нужно. Парафин может отделиться сам, у нас такое случается, когда слой воска слишком толстый; ничего страшного в этом нет.
- Не стоит забывать и о том, что все сорта хранятся по-разному в силу свойств каждого конкретного сорта. Cafe au Lait (Кафе о Ле), Cornel Bronze (Корнел Бронз), Hapet Coppery (Хапет Коппери) дают минимальный выпад в сезон хранения, в то время, как PeachesNCream(Пичес) выпадают на 30-50 процентов при тех же условиях хранения.